Accueil Les chauves-souris Activités Contact CCO-Vaud
Les chauves-souris
CCO-Vaud
© CCO Vaud 2013

Où vivent les chauves-souris?

Durant la journée, les chauves-souris restent au repos et adoptent un comportement léthargique leur permettant d'économiser leur énergie. Dans l'incapacité de réagir immédiatement face à un incident (problème dans le gîte, arrivée d'un prédateur), elles doivent se mettre dans un endroit sûr et si possible inaccessible. Les espaces urbanisés sont couramment visités et utilisés par les chiroptères. Cependant, les milieux forestiers et les prairies sont des milieux indispensables aux chauves-souris, car ils procurent un gîte de jour et un terrain de chasse favorable durant la nuit. Le gîte idéal a une bonne exposition à l'ensoleillement et peut se rencontrer sous les charpentes, dans des clochers ou encore simplement derrière un volet. La quantité de nourriture diminuant à l'approche de l'hiver, les chauves-souris se réfugient en des lieux où la température reste constante, comme par exemple dans une cave ou une grotte afin d'hiberner.

Comportement social

Au printemps, les femelles d'une même espèce se regroupent en colonie de reproduction afin de mettre au monde leur unique petit de l'année. Ces maternités sont uniquement composées de femelles, les mâles en sont exclus. Les femelles se relaient pour garder les jeunes de la colonie, mais chaque mère revient de sa chasse nocture à la colonie afin d'allaiter son jeune. A la fin de l'été a lieu les accouplements ; différentes espèces peuvent se retrouver en un même endroit, c'est ce qu'on appelle un site de swarming. Hormis ces deux grandes périodes de regroupements, les chauves-souris adoptent principalement un comportement solitaire

Biologie

Les chauves-souris sont les seuls mammifères capables de voler activement. Les espèces européennes ont une vision nocturne comparable à la nôtre. Pour se diriger dans leur environnement et chasser, elles utilisent un système de sonar appelé l'écholocation et émettent des ultrasons. L'écho de ces sons se réverbère sur les obstacles, revient à leurs oreilles et est traduit en image acoustique. Chaque espèce de chauve-souris émet dans une fourchette d'ultrasons qui lui est propre, ce qui permet de les identifier à l'aide d'appareils appropriés. La reproduction Certaines nuits de août et septembre, des centaines d'individus peuvent être apperçus à l'entrée des sites de swarming. Si l'accouplement a lieu en automne, ce n'est qu'au printemps que l'embryon se développe, après seulement 6 à 10 semaines de gestation. Certaines femelles se retournent et retiennent leur jeune par leur uropatagium (bande de peau très élastique entre les deux pattes arrière). Ce dernier est encore rattaché par son cordon ombilical et a le réflexe de s'accrocher à sa mère qui le débarrasse ensuite du placenta. Le jeune va rester accroché quelques joursà sa mère. Dès qu'il sera trop lourd pour être porté par sa mère, il reste à la maternité avec les autres jeunes de la colonie, la mère vient souvent l'allaiter durant la nuit. A environ 4 semaines, le jeune commence à faire ses premiers vols et apprend à chasser. Il ne sera indépendant qu'après 2 à 3 mois. Les chauves-souris ne donnent naissance qu'à un jeune par année, parfois il peut y avoir des jumeaux. Pour combler les nombreux décès des jeunes durant leurs premières années de vie, les chauves-souris ont une grande longévité. Certaines espèces de chauves-souris peuvent atteindre l'âge honorable de 42 ans et les plus petites espèces peuvent vivent entre 15 et 20 ans. .
Espèces et familles de Suisse Espèces et familles de Suisse Description Description
Webmaster : Mouttet Fabrice
© Manuel Ruedi
© Manuel Ruedi
© Manuel Ruedi
© Manuel Ruedi
Description Description